心灵狂欢周 | 携手相“愈” ,与爱同行
2024-05-11

  关注大学生的心理健康,帮助同学们舒缓压力。在这个春意盎然的季节,为时一个月的“心艺动,与爱同行”系列心理活动圆满结束。

  本次心理活动月通过形式多样的心理讲座、体验活动、班级特色心理活动,带动学院教师、心育委员、班级同学群体广泛参与,激发学院师生对心理探索的兴趣和对心理工作的重视。

PART.01 交流分享

  你是否真正的了解自己?是否只会借助于星座或最流行的MBTI人格测试?在讲座中,心理学专业教师借助同学们的兴趣点,与同学们一起现场测评,科学评估。帮助同学们真正地学会向内认知。

心理学专业教师同时也是学院的一线辅导员老师,与同学们互动解惑,点拨引领。用身边发生的案例让在场的心育委员们明白自己工作的重要性,同时收获很多实用性强的工作小妙招。

本次心理活动月的分享总结会上,优秀心育委员代表与大家分享自己的学习心得和工作体验。环境设计专业王冰珂在分享中这样说:自己一直认为心育委员的工作可有可无。经过这一个月的学习和锻炼,她发现朋辈互助非常重要,自己的心育工作更应该持续进行。

PART.02 体验活动

结合专业特色,学院精心策划一系列深受年轻人喜爱的创新体验活动,使心育活动更加多元化且富有创意。

无论是亲手制作传统的青团和春饼,感受节日文化的魅力;还是运用扭扭棒创造独特的艺术品,激发无限的创意与想象;亦或是通过脸绘和纳斯卡大巨画等活动,让参与者们展现自我,释放个性,让每个人都能在参与中感受到快乐与满足。

尝一口青团,仿佛能品味到春天的清新与甘甜,在舌尖举绽放出一片绿意盎然。

在制作青团的欢声笑语中,同学们不仅磨炼出了超凡的耐心与细致入微的技艺,更在面团与馅料的交织中,培养出了团队合作的默契与分享的喜悦。

大家齐心协力,一起揉面、分馅、包制,每一个步骤都充满了合作与欢乐。同学们互相分享自己的成果,感恩彼此的合作与付出,让这份春天的味道更加甜蜜而难忘。

现场简直太“卷”了!以一口新鲜的春饼为起点,不仅味蕾享受到了层次丰富、口感充盈的美味,更寓意着新的一天将伴随着健康与活力。

用春饼“卷”起健康,多多关注自己的身心健康,通过合理的饮食和生活习惯,让身体充满活力;用春饼“卷”起应对生活的挑战,用乐观和坚韧的心态去战胜它们;用春饼“卷”起闪闪发光的自己,希望每位同学都能展现出自己独特的光芒。

在柔和的阳光下,同学们专注地运用色彩斑斓的扭扭棒,创造出娇艳的花朵。

他们的眼中闪烁着对美的追求,忘却了外界的压力。每完成一朵花,都带来了满满的成就感,温暖而感人,仿佛看到了努力和希望的绽放。

不仅如此,学院还准备了五颜六色的脸绘颜料和好玩的彩绘,邀请大家一起来“画”出好心情!

完成创作后,还有精彩的分享环节等着你!你会发现,原来每个人心中都有一片独特的天空,等待着被发掘和分享。

学院同样结合了热门的簪花艺术,以簪花为媒介,让同学们释放压力,用浪漫且独特的魅力引领潮流,培养了创造力,提升心理素质。让每个人都能在簪花的美丽中感受到心灵的滋养和快乐。

当心情需要放飞时,同学们可以一起拿起手中的画笔,以大自然为导师,从中汲取无尽的创意与灵感,携手绘制出属于我们的纳斯卡大巨画。

来到NABA门口,巨大的画布已经铺好,等待着同学们用色彩和创意去填满它。这个活动超级特别,不仅让同学们体验艺术的魅力,还在合作中创造出一幅幅令人惊叹的巨画。

用视觉的感观直观呈现,安排一场浪漫且创意的绘画,享受文化共创的成就感,共同绘制一幅校园精彩篇章。

PART.03 班级特色活动

各班心育委员充分展示他们的创意和热情,精心策划了一系列独具特色的班级活动。

这些活动不仅聚集于心理健康,更融合了多元化的元素,如引人入胜的心理健康短视频拍摄、亲近大自然的户外运动、以及富有意义的劳动体验等,深受同学们的喜爱和追捧。

那些因压力而眉头紧锁的同学,在参加了这一系列活动后,脸上绽放出灿烂的笑容,仿佛卸下了重担,轻松自在地在校园里漫步。

这就是我们“心艺动,与爱同行”的魔力所在,它如同心灵的魔法师,用艺术的魔法棒驱散同学们心头的阴霾,让快乐与自信充满校园的每个角落。

“心艺动,与爱同行”系列心理活动致力于将心理健康教育与艺术活动相结合,为同学们提供了一个全新的视角和体验。

引导同学们在轻松愉快的氛围中感受艺术的魅力,体验团队合作的乐趣,进而提升个人的心理素质和抗压能力。

展望未来,学院将继续深化心理建设品牌化的发展思路,不断创新活动形式和内容,为同学们提供更加优质、全面的心理健康服务,为同学们的心理健康保驾护航。