同讲一堂课 | 工商管理学院党总支开展立德树人交流分享会
2024-05-20

  为了宣传党的政策理论、培育践行主流价值、传承涵育传统文化、倡导弘扬时代新风,2024年5月15日,工商管理学院开展社科普及周“同讲一堂课”活动,党总支副书记王振利老师以高擎习近平文化思想伟大旗帜、落实立德树人根本任务为主题进行交流分享。

学习理论有广度

讲座围绕习近平文化思想的内涵、坚持学习习近平文化思想的意义以及习近平文化思想的经典学习案例进行了分享。

王振利老师通过介绍习近平文化思想的提出时间、形成过程以及内涵定义等方面生动诠释了什么是习近平文化思想,其表示习近平文化思想明确提出了新时代新征程新的文化使命,系统阐释了中国特色社会主义文化自信,全面揭示了社会主义文化建设基本规律,系统提出了“七个着力”文化发展战略。

重点学习有力度

从历史维度、理论维度、实践维度、世界维度四个方面,王振利老师生动的阐释了学习习近平文化思想的深远意义。教师是高校文化育人的主体,通过学习习近平文化思想有助于提升其文化素养,坚定历史自信和文化自信,牢固树立崇高的理想信念和深厚的教育情怀,不断加强师德修养、提升人文素养,实现专业教育与文化育人相统一。学生是新时代的希望,通过学习习近平文化思想,可以增强其历史责任感,深刻认识到自己在文化传承和创新中的责任和使命,积极投身到推动社会主义文化繁荣兴盛的伟大事业中。

此外,王振利老师还分享了学习习近平文化思想的经典案例,深化了教师对文化教育规律的认识,助力工商管理学院的教师们更好地担负起新时代新的文化使命,正确把握教育的方向,落实立德树人的根本任务。

学以致用有深度

最后,王振利老师强调了学习贯彻习近平文化思想的“五步走”方法。第一,要往“高处”走,深刻领悟战略地位和根本原则,坚守文化使命和文化担当;第二,要往“宽出”走,把握核心要义和内在逻辑,提升文化涵养和文化建设能力;第三,要往“远处”走,坚持民族立场和国际视野的有机统一,扩展文明事业和人类情怀;第四,要往“实处”走,坚持文明体用,体用贯通,增强思想自觉和行动自觉;第五,要往“深处”走,守好文化的“魂脉”和“根脉”,坚定历史自信和文化自信。

习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,内涵十分丰富、论述极为深刻。通过本次学习,工商管理学院广大师生要深刻领悟习近平文化思想,内化于心、外化于行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,充分发挥青春力量,担负起新的文化使命。