青春足迹(十)丨QCU青年:精彩!值了!
2024-03-14

青春智慧·赋能家乡

  寒假期间,广大QCU青年积极响应号召,踊跃投身“返家乡”社会实践活动,贡献青春智慧,赋能家乡建设!本期《青春足迹》,让我们一起看看“青鸟计划”中的QCU青年,在实践过程中书写出了怎样的“飞驰人生”!

李祥硕 / 土木工程学院

实践单位:肥城市税务局第一税务分局

实践宣言:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

实践感悟:通过参与“青鸟计划”,我找到了理论与实践的最佳结合点,知晓了税收工作的重要性,掌握了电子税务局相关事项的操作,还学习了许多税收知识,我的沟通表达和团队协作的能力也得到了提升,希望今后能为大家普及税收知识,让越来越多的人更加重视税收工作。

王雅楠 / 计算机工程学院

实践单位:枣庄市薛城区常庄街道

实践宣言:行动胜于雄辩,实干成就未来。

实践感悟:我的岗位在民族宗教办,主要负责相关资料的数据录入,包含各社区少数民族人数统计、人员核对、一户一档的系统录入,以及检查社区活动场所的器材、协助开展各类街道活动等。我体悟到了基层工作的重要作用,今后将会用更多的耐心和信心去做好每一件事。

刘宇桐 / 机电工程学院

实践单位:青岛市市北区妇女联合会

实践宣言:功崇惟志,业广惟勤。

实践感悟:我积极响应学校号召,投身“青鸟计划”,在认真做好收发草拟文件、整理卷宗档案、舆情分析等日常工作的同时,还协助完成了活动会议的开展。作为一名团支书,我会将实践所获得的宝贵经验和感悟同今后的团务工作相融合,用新思想、新方法,创造出新动力、新活力。

沈俊彤 / 会计与金融学院

实践单位:青州市教育和体育局

实践宣言:与其坐而论道,不如起而行之。

实践感悟:青鸟羽翼丰,返乡共担当。我坚守“严、细、实”的标准,努力将在校所学融会贯通,学以致用,通过虚心求教、自我摸索和归纳总结,不断历练成长,高质量地把档案整理审查、辅助文案撰写、公众号推送等工作做实做细做好,助力人事档案科学化、规范化。

王诗雨 / 工商管理学院

实践单位: 板桥社区党群服务中心

实践宣言:脚踏实地,善作善成。

实践感悟:我和我的伙伴们入户走访,做信息收集的“联络人”;用情用爱,做老年群体的“跑腿人”;排查隐患,做维护安全的“暖心人”;化解纠纷,做守护安宁的“知心人”。居民有诉求,社区有回应。一次次的服务换来一句句的肯定,我觉得投身基层一线受益匪浅。

刘涵 / 外国语学院

实践单位:济宁市嘉祥县嘉祥街道

实践宣言:知行合一,学以致用。

实践感悟:通过“青鸟计划”,成功申请到实践岗位,我感到非常荣幸。我的主要任务是为社区的少年儿童辅导英语。我们安排制定了公益课堂计划表,在教学中我结合了充满童趣的活动来丰富课堂内容,增加孩子们对英语学习的兴趣,很开心能够发挥专业特长、奉献青春力量。

贺雨霏 / 艺术与设计学院

实践单位:日照市东港区涛雒镇人民政府

实践宣言:博观而约取,厚积而薄发。

实践感悟:我跟随团委书记深入基层,逐渐熟悉了乡镇的相关工作,顺利完成了传统文化宣传、青少年自护教育、基层走访、政策解读等不同任务,开阔了眼界,锻炼了能力。此外,参与拍摄家乡宣传片“家乡是什么?”,获得了团中央的支持与转发,让我觉得特别有成就感。

林露璐 / 建筑学院

实践单位:梁山县博物馆

实践宣言:但行好事,莫问前程。

实践感悟:在博物馆担任志愿者,向游客提供讲解服务,帮助他们通过参观更好地感受当地的历史文化,是很有意义的实践,为我今后走向社会起到了过渡作用。在此期间积累的经验,成为了我所拥有的“无形资产”,相信真正到了关键时刻,它们的作用就会进一步显现出来。

曹家宁 / 古腾堡英才学院

实践单位:台儿庄区社会组织培育发展服务中心

实践宣言:青鸟试翼,追高逐远。

实践感悟:我加入了家乡的“青鸟逐梦实践队",与返乡学子们一起参访了健康服务中心、义警协会、旗袍文化协会、运河支队史料档案展厅、婚姻家庭疏导中心、台儿庄大战纪念馆、武警台儿庄支队等单位,这些丰富的体验极大拓展了我们的知识面,增进了对家乡的了解。

青春朝气奉献家乡

青春热血践行初心