青春足迹(九)丨@QCU青年!磕CP啦!
2024-02-29

青春智慧·赋能家乡

  寒假期间,广大QCU青年积极响应号召,踊跃投身“返家乡”社会实践活动,贡献青春智慧,赋能家乡建设!本期《青春足迹》,让我们把目光放在基层一线,看看QCU青年与社区组CP,碰撞出了什么火花!

李佳辉 / 土木工程学院

实践单位:滨城区市东街道办事处

实践宣言:青年人的精气神,在书本中涵养,更在实践中砥砺。

实践感悟:我主要负责党课学习、信息填报、电话联络、材料整理等工作,还参与了第五次全国经济普查,调查个体经营情况。在此期间,街道办的工作人员耐心地教我相关知识,实际应用过程中,积累了很多经验。今后,我会参加更多的社会实践,抓住一切机会历练自己。

蒲妍竹 / 计算机工程学院

实践单位:让胡路团区委

实践宣言:耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。

实践感悟:在“返家乡”社会实践活动期间,我通过“进社区”,参与了环境卫生清理、慰问独居老人、协助网格员开展不合理杂物与可燃物堆放巡查等安全排查工作。我的社会适应水平和解决实际问题的能力得到了提高,这些有益的经历让我对未来职业规划产生了新思考。

王楚 / 机电工程学院

实践单位:蓟州区文昌街道办事处

实践宣言:以青春之力,筑家乡之美。

实践感悟:我协助居委会的工作人员,通过走访调研,完成了第五次全国经济普查相关任务。还调查了居民家中的供暖情况,在力所能及的范围内分担社区工作。在大学生活的第一个假期,我很荣幸能参与到基层社区的服务工作当中,来展现新时代大学生的担当和责任。

王熙雨  / 会计与金融学院

实践单位:天山区东泉路碱泉一街南社区

实践宣言:以积极乐观的心态,去拓展自己和身外的世界。

实践感悟:通过社区的公益性招募,我成为了一名志愿者。为更好地宣传保障未成年人的合法权益,我们开展了未成年人保护条例讲座、读书分享会等活动。这是我第一次接触社区工作,感受到工作人员的的勤劳无私,我的思想觉悟进一步提高,也收获了为他人服务的愉悦。

贾智璇 / 工商管理学院

实践单位: 临夏市红园路街道西营房社区

实践宣言:散发光与热,是我所向往和追求的。

实践感悟:“小红星”公益课堂是临夏市各镇街道为孩子们提供丰富多彩的课外活动和成长体验而设立的,既缓解了假期“托管难”的问题,又能传授知识和传递快乐。我在服务期间,带大家感受了传统节日的独特魅力。今后,也会以实际行动,持续弘扬中华民族传统文化。

韩思琪 / 外国语学院

实践单位:邹城市钢山街道铁山社区

实践宣言:博观而约取,厚积而薄发。

实践成果:在社区服务中心,我完成了归纳档案资料、整理分类图书室书籍等基础工作。后来,陆续协助组织了“爱心送温暖·粥香伴腊八”以及新春送福等活动。投身实践活动,切实增强了我的责任感。今后,我将不断精进学业、沉淀自己,争取为社区发展贡献更多智慧。

王雪 / 艺术与设计学院

实践单位:黄岛区王台街道

实践宣言:用爱包容一切,被需要是一种幸福。

实践感悟:在参加街道开展的以“用爱包容一切”为主题的实践活动期间,我的工作内容主要包括社区卫生清理,以及理发与送年货等关爱老人的行动。一系列基层服务工作,让我对“被需要是一种幸福”这句话有了更深入的理解。作为大学生,我们应该努力服务社会。

王闻硕 / 建筑学院

实践单位:经开区傅家镇坤升社区

实践宣言:齐心协力谋发展,踔厉奋发谱新篇。

实践感悟:这次社区实践,我学到了许多实用技能,也更加关注社区发展和居民需求。我认真了解了社区的环境状况,制定了合理的清洁方案,并积极动员社区居民参与其中。我认识到了团队合作达成目标的重要性,也意识到多与居民交流互动,有助于更好地为社区服务。

刘学 / 国际教育学院

实践单位:阳信县翟王镇人民政府

实践宣言:脚踏实地,以行动力证明我们的梦想与价值。

实践成果:本次基层实践,我主要围绕志愿服务、乡村调研和专业学习三方面展开。具体包括:环境清洁、组织文化活动、了解农民的生产生活、参与蔬菜播种项目、学习职业技能等。通过实践,我不仅提高了组织协调和解决问题的能力,也为未来的职业生涯打下了的基础。

蒋婧怡 / 古腾堡英才学院

实践单位:兖州区新兖镇人民政府

实践宣言:乡村振兴在基层,青春绽力正当时。

实践成果:在惠民服务“三下乡”暨欢乐喜庆过大年社会实践活动中,我们青年志愿者“小红马甲”随处可见,现场书写春联与福字,近300对手书春联当场送出。我用照片将幸福的场面、洋溢的笑容、浓郁的年味,一帧帧地记录了下来,认识到了农村发展与团队合作的意义所在。

趁青春

进社区