青春足迹(六)丨实践之约,奔赴山海!
2023-09-22

强国有我·青春有为

  暑假期间,广大QCU青年奔赴全国各地,通过参观调研、志愿服务、学习体验、实习实训等形式,在“行走的课堂”中学思践悟党的二十大精神,以实际行动感悟思想伟力、强化责任担当。

  今后,青岛城市学院团委将根据共青团中央印发《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》相关内容,持续引导广大青年在奉献社会、服务群众中锤炼思想、锻炼成长。

讲好非遗故事·增强文化自信

土木工程学院实践团

  我们探索了莱西木偶、潍坊风筝和木版年画等山东非物质文化遗产,亲身体验到了传统文化的魅力和创作的乐趣。还通过故事讲述的方式,与西北政法大学和俄罗斯克拉斯诺达尔大学的同学进行了非遗文化主题交流。我们深感非遗保护与传承的重要性,希望让更多人了解非遗,涵养出更加深厚的文化自信。

躬身调查研究·传承文化精粹

计算机工程学院戏相随实践团

  历时两年,采访非遗传承人,研学湘绣博物馆、曲艺演艺集团等20余个非遗地点,从初春到盛夏,数不清的调查研究,三份实践报告,一份商业计划书,我们深知只有让更多人喜欢上非遗,才是延续其艺术生命力的最好方式。文化传承创新需要我们青年用实际行动去落实,我们将心怀热爱,继续在这条道路上深耕。

主动担当作为·助力乡村振兴

机电工程学院青春烛梦实践团

  我们奔赴日照市莒县,调研考察生态农业、特色产业。大家走进乡野,采摘黄桃与茶叶,开展净摊行动,共同探讨未来生态农业的优化方向,为本地产业发展提供针对性的建议。大家认识到了新兴科技发展对推动乡村经济发展的重要性。今后,我们将努力增强本领,不断为乡村振兴战略注入青春力量!

立足专业实践·明晰职业规划

会计与金融学院FinTech实践团

  我们采取线下参观调研学习和线上资料搜集相结合的方式,在青岛开展了“探寻金融科技在现实银行业务往来中的应用与实践”活动,我们秉持“金融科技助力银行发展”的理念,调研了7家银行,了解到金融科技对银行的影响,对现代银行业有了新的认知,提高了创新意识和跨界思维能力,有助于未来职业发展。

走进红色热土·绽放青春力量

工商管理学院“GIVING GROUPS”实践团

  我们与临沂市莒南县板泉镇人民政府共同开展了以“沂蒙红色之旅”为主题的社会实践活动。详细了解了木梳产业发展历程,走进生产车间,体验产品制作;将所学知识转化为实践,以电商直播的形式,帮助合作社扩大柳编销量;还参观了渊子崖爱国主义教育基地。我们将持续用实际行动践行新时代精神!

厚植爱农情怀·练就兴农本领

外国语学院“逐梦乡野”新农人实践团

  我们来到即墨区潘家官庄村实地调研,协助农业园区工作人员进行农作物采摘,除草等劳动。对实践过程遇到的具体问题进行具体分析,提出解决方案,协助园区规划农文旅发展模式与互联网宣传等营销模式,助力农业园区经济效益的提升。我们深知不仅要迈开双腿下田,也应深耕“信仰之田”,坚定理想信念!

守护绿水青山·共建美丽中国

建筑学院“守望母亲河”实践团

  我们奔赴淄博市,对孝妇河进行生态考察,并开展净滩活动。在此次实践中,我们感受到了政府对生态建设的重视。大家通过宣传采访、巡河观测、水质测评、河流净滩、保护措施研究等多种方式,为家乡河流生态保护、建设美丽中国贡献青年力量。希望能带动更多人行动起来,守护生态、守护绿色、守住美丽!

科技赋能艺术·焕发文化活力

古腾堡英才学院实践团

  我们前往江西省南昌市,将现代AI绘画与当地传统瓷板画技艺相融合,创造出更具创新性和艺术性的作品,这既是Al绘画艺术教育新的实践,也是传统非遗活力的唤醒。在未来的发展中,我们将继续不断尝试和探索,运用科技与艺术相结合的方式,创造出更加优质的作品,为文化传承与发展做出自己的贡献!

小我融入大我

青春献给祖国