相约盛夏,践行青春
2023-09-13

炎炎的夏日早已过去

你度过了怎样的一个暑假?

是用脚步丈量大地

领略祖国大好山河

还是投身社会实践

在SOM有这样一批青年学子

利用了暑期开展社会实践

让我们跟随这些SOMer的镜头

一起去探索社会实践的成果

志愿服务篇

实践精神在心,实践服务在行

奋斗是青春最鲜亮的底色

行动是青年最有力的成长

暑假期间,众多SOM学子回到家乡

走进社区与乡镇

以实际行动践行志愿服务精神的初心和使命

让志愿精神在新时代绽放更璀璨的光芒

工商管理学院“奔奔”实践团

  “奔奔实践团”与李沧区青岛火车北交警中队开展了“对话守护交通者,共建交通安全新风尚”的主题志愿服务活动。

  成员们通过四天的亲身学习,提高了安全意识,并深刻领略到交警工作的辛劳。实践团的成员们携手交警们积极推广青岛市“智慧停车场”系统的建设,让大众了解出行停车新方式,为推动建设文明社会助力。

2020级物流管理学子:刘丰硕

  2023年暑假期间,小刘同学积极响应市委组织部关于“奋力打造志愿之城”的号召,在我市义工协会进行公益社会实践,负责协会一线活动策划、宣传拍摄等工作。同时担任市“锐青年”青年志愿者分管负责人,与团市委开展工作对接及部署。

  策划组织60人以上大型活动3次、周期性活动十余次,所有活动均圆满完成,为协会乃至全市志愿服务工作贡献了青春力量,充分彰显了当代青年人的使命与担当。

实习实训篇

勇追个人梦想,积攒就业经验

行之愈笃,则知之益明

实习是将理论与实践结合

确定职业方向的重要途径

SOM的优秀学子在暑假不停锻炼自我的脚步

通过多方渠道进行个人实习

真正做到学以致用

2022级国际经济与贸易学子:张泽昊

  磨炼是青春最好的成长,实践是青春最棒的助推。小张同学参加了淄博市2023年度大学生“青鸟计划”暑期社会实践活动。先后前往党政办公室、统计所两个办公室开展实习实践工作,协助开展第五次全国经济普查的相关工作。在完成日常事务性工作后,还积极参与宣传材料的撰写和发表、共青团张店区委大学生暑期实践宣传片的策划与制作。

  最终被评为优秀实习生,获得共青团淄博市委颁发的“实习之星”荣誉证书、“大学生实习合格证书”。

2021级物流管理学子:宋子彬

  最是青春奋斗时,不负青春好时光。小宋同学在假期协助村委组织社区服务活动,为村民提供志愿服务并宣传红色沂蒙精神,宣传党的理念和党的政策。

  在村委会社会实践期间,通过宣传活动向村民普及党的历史和党的建设知识,提高了大家对党的了解;通过前往村中开展义务扶老、探望老人等活动,更多地了解社会;通过走进村属企业——鼎成工业园车间,锻炼自身操作技能本领,跟随车间工人顾文柱进行学习调试自动化设备,更好地将管理知识运用到实践当中。

实践调研篇

致力社会实践,贡献青春力量

当代青年要有作为敢作为

在祖国的大好河山中

调查基层现状

将知识与实践结合

在实践调研中积极探索努力方向

不断实现个人价值的同时

实现社会价值

工商管理学院“青峰”实践团

  艰辛之人生,实践长才干。起初,团队前往毛公山进行红色革命文化学习,为接下来的实践活动提供精神根基。随后,青峰实践团深入基层社区,在青岛市城阳区惜福镇街道青峰村,了解当地的农业发展情况,在洞察基层建设的同时,为农民提供切实的劳动性帮助,培养自身劳动意识。除此之外,团队为社区内的敬老院、老人房等孤寡老人的住所提供了诚挚的帮助,给老人送去温暖与关爱。

  经过此次的“三下乡”社会实践活动,团队队员收到当地党支部委员会的认可与嘉奖,与此同时,当地老人给予了充分的肯定。在未来,青峰实践团会更加坚定初心,持续为社会实践工作贡献青春力量。

工商管理学院“GIVINGGROUPS”

  在暑假期间,GIVINGGROUPS实践团与临沂市莒南县板泉镇人民政府共同开展以“沂蒙红色之旅”为主题的暑假社会实践活动。在板泉镇高榆木梳工艺品专业合作社,了解了木梳产业经济的发展过程并进行木梳制作;在板泉镇柳编文化手工作坊,通过电商直播的形式将所学知识运用到实践中,帮助增加柳编的销量。最后参观了渊子崖教育基地,观摩了保卫战纪念碑。

  GIVINGGROUPS实践团始终秉持着“用实际行动践行新时代精神”,创新红色教育方式,丰富社会实践形式,用自己行动引导广大青年走进沂蒙革命老区,了解红色文化,汲取奋进力量!

投身社会实践“练兵场”

让滚烫的青春在火热实践中熠熠生辉

在追逐个人梦想

和实现自我价值的道路上

愿每一位SOM学子

用青春在广袤的人生沃野和火热的实践中

遇“践”青春,遇“践”成长

共赴青春之行

加油!每一位SOMer!