有你们在,真好!
2022-02-19

  面对国内点状散发疫情连续出现,青岛市防控形势复杂。我校深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,积极落实上级疫情防控相关决策部署,不断完善高效协同、联防联控的工作体系,统筹推进疫情防控和教育教学工作,着力解决师生身体健康、学习生活保障、校园和谐稳定等实际问题。

  “我参加”、“已报名”......面对严峻的情况,疫情防控青年突击队的集结号吹响,全校广大党员、团员青年挺身而出、带头先上,与老师们一起科学有序投身核酸采样点秩序维护、信息录入、场地消杀等志愿服务工作,共同筑起守卫校园的青春防线。

  在疫情防控青年突击队,有着一些特别的战“疫”搭档,他们从朋友到“战友”,一同坚守岗位、团结互助、传递力量。用认真负责、严谨务实的行动,彰显着青年的担当与作为。

苏杭:我奉献,我快乐

  在学校各处疫情防控现场,总能看到他忙碌的身影,他叫苏杭,是土木工程学院一名大三学生,是一位经验丰富的战“疫”志愿者。2019年入学的他,大学的第一个寒假,新冠疫情开始暴发,随后一直反复。“从大一开始,我就参与到疫情防控的队伍中了,身处学生组织,看到身边的朋友都积极响应号召,我深受感染,觉得有闻令而动、提供服务的责任,也发自内心认为自告奋勇、义无反顾是青年学子应当具备并发扬的美好品质。"

  从应急防控演练到疫苗接种再到核酸检测,从学校到家乡,苏杭都没有缺席过,在这个过程中,他也收获着成长。“最初我是学生组织里的一名干事,跟着学长学姐们做一些执行层面的工作,去年成功竞选为主席,在老师的带领下,开始涉及学生组的人员调配、岗位安排、现场统筹等层面的任务。”每天的服务工作结束后,苏杭都会主动总结遇到的问题,思考解决方式,并与老师交流。在能力得到历练的同时,他的思想意识随之提升着。“我已经向党组织递交了入党申请书,并参加了党课学习,现在是一名入党积极分子,所以更要主动冲锋在前!”

  谈及参与志愿服务的感受,他表示:“很高兴能为同学们办一些力所能及的实事!我奉献、我快乐,是志愿者们共同的心声!每天的核酸检测,学校领导们都会在现场,这样的陪伴让我们觉得有依靠,很安心、也很暖心;同学们的积极配合和认可,也让我们倍受鼓舞。”苏杭相信,大家共克时艰,同心战“疫”,必将迎来春暖花开!

徐广栋:有些事,总要有人去做的

  “请佩戴好口罩”这是徐广栋初次参与疫情防控任务时说得最多的话,那是2020年初,疫情来势汹汹,他没有选择宅在家中,而是第一时间响应家乡团委的号召成为了一名志愿者。“每天看到媒体报道的抗疫逆行者,我触动很大,非常渴望尽自己的一份力。”以此为始,从大一到现在的大三,无论是在家乡还是在学校,他都在防控一线努力奉献着!

  去年9月起,参与相关培训后,作为一名计算机工程学院学子的徐广栋发挥起对信息系统熟练掌握的优势,开始负责核酸采样系统安装、信息登记录入等工作,并用闲暇时间教会了越来越多的志愿者。“初次进行设备安装调试时,为了不耽误使用,不知不觉就忙到了半夜;有时全员核酸开始的时间很早,我们早上5点多就开始在老师的指导下做准备工作。”伴星辰、迎朝阳,嗓子沙哑、口罩湿透、双脚酸麻,他也没有一丝懈怠。“有疲惫,但从来没想过退却!”徐广栋坚定地说。

  “学校时刻关心着我们的安全,各项部署和保障十分到位,配备了全套防护服!”同样身处学生组织的徐广栋,与好友苏杭并肩作战,一个负责技术硬件,一个负责组织调配,还常常聚在一起探讨怎么提高效率,共同在疫情防控岗位上贡献着青春之力。他开心地说道:“和苏杭一样,我也是一名入党积极分子了!我们会以党员的标准严格要求自己。”徐广栋提到,他非常享受为他人服务带来的快乐,之前还参加过‘牵手沙娃娃’支教项目,给小学生们上信息技术课。今后,相信他会在更多的领域发光发热。

心连心,共战“疫”

  @全体QCU青年!苏杭和徐广栋是广大青年突击队志愿者的缩影,在校园里无私奉献着的,可能也有你的同学、室友、好友,让我们为他们的勇敢担当点赞!

  在校党委的统一领导下,校团委将持续秉承大局意识与全局观念,团结带领广大QCU青年用强大的合力,守牢校园疫情防控阵地,让党旗、团旗在疫情防控一线高高飘扬!