首页>新闻资讯>学院新闻

张伟星院长率队开展校园安全大检查

发表时间:2017-10-13    文章来源:院长办公室

为确保全院师生教学工作的正常开展,进一步维护校园安全稳定,10月10日,张伟星院长在院领导、院办、教务处、学生处、保卫处、后勤处和工程部等相关部门负责人的陪同下,对校内重点设施安全工作进行了集中检查。

张院长一行人先后来到学院西湖餐厅、西校区宿舍楼、教学楼,围绕食品安全、消防安全、治安安全、交通安全、教学设施安全等问题,对可能存在的安全隐患点一一进行排查,对检查过程中发现的各类安全隐患和问题,提出了整改意见和要求,并责成相关部门认真做好记录,立即落实整改。

检查组重点对西湖餐厅两个营业部的食品卫生、环境卫生和三个教学楼进行了检查。张院长深入餐厅食品加工中心,查看了操作间、储物间、消毒间等处,对原料的采购、食品加工流程、食品储藏用具、餐具和器具、饭菜留样记录等进行了全面检查。仔细了解食品加工的关键环节,成品及半成品的存放用具情况等,对食品加工场所、餐饮具和器具清洗消毒、设施设备检修和运转等情况进行了细致检查。检查过程中,张院长询问了餐厅就餐学生的饮食反馈情况,并反复叮嘱餐厅工作人员,一定要严格落实省教育厅和教育局关于安全稳定工作的要求,牢固树立以学生为本、服务学生的思想,做好食品安全卫生工作,确保食堂饭菜质量和价格稳定,切实保障师生的就餐需要。在西校区宿舍检查过程中,张院长询问了大一女生上下课交通和治安安全情况,查看了宿舍电梯安全、消防安全、小超市食品环境情况,提出学生安全问题无小事,不能放过任何一个细节。在教学楼检查过程中,张院长对教室遗留杂物、教学设备、走廊安全隐患提出了整改意见和要求,责成相关部门立即落实整改。

检查结束后,检查组在中心楼5楼会议室召开了碰头会。会上,张院长总结了检查情况,要求抓紧时间研究在检查中发现的安全隐患和问题整改方案,限期整改,本周内进行二次检查,避免责任性安全事故的发生,要求各部门要增强责任心,增强服务意识,切实做到思想上更加重视、工作上更加细致、措施上更加有力,确保校园的和谐稳定。

10月12日,王晓元副院长在中心楼5楼会议室主持召开了校园安全稳定工作会议。会上,王院长强调对前期安全大检查过程中张伟星院长指出的问题要高度重视,责任明确,抓紧整改,一周以后进行复查。要求各责任部门要积极进行自查,排查安全隐患,尤其是餐厅食品安全问题、交通安全、宿舍消防安全等问题,务必把每一项安全工作落到实处,责任到人,做好处罚和奖励措施,在十九大即将召开之际,保障好全院师生教学工作的正常开展,确保安全稳定和谐的校园环境。

此次检查,有力地推进了校园安全管理,增强了各部门的安全防范意识和对各项安全工作的重视,为加强校园安全管理,及时消除安全隐患,扎实推进平安校园建设起到了积极的促进作用。