首页>新闻资讯>学院新闻

张伟星院长讲授大学第一课 勉励新生“把握自己,珍惜大学时光”

发表时间:2017-09-11    文章来源:学生处

为帮助2017级新生尽快适应大学生活,引导他们学会学习、学会与人相处,确立奋斗目标,树立科学的价值观与人生观,9月9日、10日,我院在礼堂演播大厅举办了2017级新生教育专题讲座。青岛理工大学副校长、琴岛学院院长张伟星教授分四场为我院全体新生带来了以“把握自己,珍惜大学时光”为主题的精彩讲座,全体新生辅导员及各系副主任、主任助理出席了本次讲座。

恰逢第三十三个教师节,讲座开始前各系部学生代表诚挚地向张伟星院长献上鲜花。伴随着主持人简短的介绍,本次讲座正式拉开帷幕。讲座伊始,张院长从“正视现实,适应变化”和“积极长进,孜孜不倦”两方面重点讲解。他用浅显易懂的道理,利用身边的一个个事例总结出大学生所应当具有的良好素质、创新实践能力及自信乐观的精神。同时,他还要求新同学在今后的大学学习生活中严格要求自己,自律省身,在大学生活中找到并实现自己的人生价值。最后,张院长用四句话对2017级新生寄予了殷切希望:“我无法提供你所需要的全部知识,但愿能提供获取他的方法;我难以赋予你人生的智慧,但愿能点燃你智慧的火花;我不敢担保你能成才,但愿能和你探讨成才之道;我不能陪你去经历未来的攀登,但愿能指给你上山之路。”

九层之台,始于垒土;千里之行,始于足下。此次新生教育专题讲座,不仅让新生对大学有了更深入的了解,还引导他们培养起了积极上进、独立思考的人生态度。相信本次讲座之后,2017级新生定能正确认知自我,制定合理规划,尽快完成角色转变。把握自己,珍惜大学时光!