首页>新闻资讯>学院新闻

我院第四届青年教师教学竞赛决赛顺利举行

发表时间:2017-01-08    文章来源:新闻中心、人事处 图片来源:新闻中心

1月4日,我院第四届青年教师教学竞赛决赛在8教顺利举行。学院董事长隋玉桂,院长张健,院长助理兼人事处处长史先锋,工会办公室主任王玉,教学督查办公室副主任王岩,教务处副处长王世德、孙丽丽,人事处副处长王睿,土木工程系副主任范云等出席本次活动并担任评委;担任评委的还有教学督查办公室孙公展,公共英语教学部程文华,基础部杜美华及会计系高杉。

此次竞赛是学院举办的又一届教学业务竞赛,旨在调动学院青年教师的教学积极性,进一步提高青年教师的教学能力和业务水平,促进青年教师专业发展。学院根据山东省教育厅、山东省教育工会通知要求,并结合我院实际,下发学院教学竞赛通知,各系(部)认真组织初赛,选拔推荐参加学院决赛的教师。教学竞赛工作办公室对推荐人选进行了严格的资格审核,最终有31名教师进入决赛。

上午八点半,教学竞赛决赛启动仪式结束后,我院第四届青年教师教学竞赛决赛正式开始。本次青年教师教学竞赛决赛,参赛选手按学科类别分为理工组和语言及文经艺组。决赛选拔参照省级竞赛的评分标准进行综合评价,分为教学设计、课堂教学、教学反思三个环节。参赛教师在决赛中,通过精彩的课件、富有感染力的语言动作和生动有趣的讲解,展示了各自的教学魅力与风采。在课堂教学展示环节,参赛教师的课堂引入各有特色,如自制小视频引入本节主题、引用热播影视片段提出本节主要问题、借用学院生活实例引出课堂内容等。另外,参赛教师都能很好地利用多媒体教学手段,将其作为课本知识的提示和延伸,在人机交互、立即反馈中激发学习者的积极性、主动性,拓展课堂信息量和活跃度,启发学生的求知欲和想象力,完善课堂教学结构。在教学反思环节,各参赛教师也能准确聚焦主要问题,发现自己的优势和不足,并进行分析、梳理、评价和反思。

本次青年教师教学竞赛的标准更高、要求更严格、流程也更规范。在历次比赛中,学院涌现出一批授课能力强、教学水平高的优秀青年教师,担任本次评委的高杉和杜美华分别在2015年和2016年全省高校青年教师教学竞赛中荣获二等奖和一等奖。继承竞赛优良传统,本次竞赛也将进一步加强我院教师队伍建设,促进青年教师专业水平和教学能力的提高,不断提高我院整体的教学质量。